Суббота, 18.09.2021, 01:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
moneybux

Главная » Статьи » Мои статьи

Дайвер , на счастье ласту мне.
Хотя профессия инструктора сегодня не только очень востребована, но и позволяет совмещать приятное с полезным. Именно об этом мы решили поговорить с Игорем ЛимОМ (на фото) - президентом единственного дайв-центра TDI SDI в Казахстане.
- Игорь, как вы сами увлеклись дайвингом? Живем мы все-таки не на берегу моря.
- Друг привез из Москвы книгу Андрея Макаревича о подводном плавании, я ее прочел от корки до корки. На последних страницах были перечислены лучшие места в мире для погружения. Среди них Таиланд, остров Самуи, куда мы с женой как раз ехали отдыхать. Вот я и подумал: а почему бы и не попробовать? С тех пор, а это был 2001 год, меня никто не может вытащить из воды.
- А когда вы решили стать инструктором?
- Сразу после поездки в Таиланд я поставил себе цель им стать. Пришлось много поездить по свету, учился то там, то тут и в феврале 2002 года сдал все экзамены и стал инструктором. Со временем мне захотелось поделиться своими ощущениями со всеми, кого знаю.
Позже с друзьями-единомышленниками мы организовали клуб подводного плавания "Дельфин". C июля 2004 года дайв-центр "DDC" зарегистрирован как первый PADI Dive Center в Казахстане и в настоящее время является единственным на всей территории Казахстана и Средней Азии. С марта 2006 года наш клуб стал дайв-центром TDI SDI (Technical Diving International и Scuba Diving International). В ближайшее время откроется филиал нашего центра и в столице Казахстана Астане.
Что касается TDI, то на протяжении последних 10 лет это мировой лидер в обучении техническому дайвингу. Многие мировые рекорды глубины поставлены дайверами TDI. На сегодняшний день мировой рекорд составляет 330 метров, мой собственный - 90 м. Ассоциация SDI - это сестринская организация, обучающая любительскому дайвингу.
Но кроме того, что дайвинг - это популярный вид отдыха, это еще и очень мощная индустрия бизнеса, в котором задействовано огромное количество профессионалов, имеется очень много фирм - производителей оборудования и сотни тысяч людей по всему миру заняты организацией дайв-туризма.
Индустрия дайвинга включает в себя четыре составляющих: обучение дайвингу, организация самого дайвинга, производство, продажа и сервис оборудования и дайв-туризм. А прибавьте сюда фото, видео, всевозможные экспедиции и т.д., все эти направления сплетаются воедино в специализированных дайв-центрах. Любой "грамотный", хорошо организованный дайв-центр - это место, где обучают и сертифицируют дайверов по тем или иным стандартам, организуют людям дайвинг, прокат баллонов и оборудования, групповые поездки за границу. Кроме того, крупные дайв-центры, как правило, являются дилерами фирм, производящих оборудование и снаряжение. Причем приобретать оборудование непосредственно в дайв-центрах более выгодно и надежно, т.к. есть возможность получить неплохие скидки и все необходимые консультации, а также опробовать это оборудование сразу же на месте.
- А как вы начали свою деятельность в роли дайв-инструктора?
- Первые два года, как я стал инструктором, казахстанцев мне обучать не приходилось. Моими студентами были россияне и украинцы. Они полностью оплачивали расходы на зарубежные поездки, а я обучал их подводному плаванию, так сказать, на месте. Пару сезонов провел на Иссык-Куле. Там подготовил двух дайв-мастеров, теперь они уже работают инструкторами, один из них в Казахстане. Всего из числа моих учеников инструкторами стали более 30 человек. Потом в рядах моих учеников появились и казахстанцы. Причем многие узнавали о том, что в Казахстане тоже обучают дайвингу, за границей - в Таиланде или Египте.
- Игорь, видимо, среди инструкторов есть своя иерархия?
- Дайверы-профессионалы делятся на дайв-мастеров, ассистентов инструктора и инструкторов - все они обучают любителей. Чтобы обучать профессионалов, нужно быть инструктором-тренером. Это самая верхняя ступенька. Выше только звезды (улыбается). А если серьезно, сверху стоят люди, которые владеют обучающими системами. То есть в настоящий момент я уже владею обучающей системой, но мой обучающий статус не позволяет мне готовить инструкторов. В России порядка 10-12 инструкторов-тренеров TDI SDI. В Казахстане - ни одного. Но в скором времени им стану я. В середине июня будет проходить семинар в Египте, куда я и отправлюсь.
Пока же я обучаю дайверов только до ассистента инструктора.
- Так чем же привлекательна профессия инструктора?
- Выбрав ее, можно круто изменить свою жизнь в лучшую сторону: путешествовать, отдыхать на море - и за это тебе же будут платить деньги!
Вообще, дайвинг, как показывает международная практика, - это не спорт, а активный вид отдыха для тех, кому во время отпусков надоело тупо лежать на пляже. Народ пытается себя как-то развлечь: одни идут в серфинг, другие - в кайтинг, третьи - катаются на водных лыжах и т.д., а кто-то всему вышеперечисленному предпочитает "нырялку". Причем те, кто ныряет, делятся на две категории: просто ныряющие и ныряющие профессионально. Профессионалы, в свою очередь, тоже подразделяются: первые - это профессионалы-любители, занимающиеся так называемым техническим дайвингом (погружение на большие глубины), вторые - профессионалы-инструкторы, которые совмещают любимое занятие с работой, проводя курсы и обучая дайвингу. Сегодня в Казахстане назрела потребность в профессионалах-инструкторах. Тех людей, что уже есть, не хватает.
- Количество желающих так увеличилось?
- Да, люди стали больше путешествовать, а основной поток туристов, как правило, предпочитает именно пляжный отдых. Поныряв же где-нибудь на Красном море, человек загорается продолжить занятия дайвингом уже здесь. Ведь кроме приятного времяпрепровождения пройденный курс занятий по дайвингу заканчивается получением сертификата.
- И что дает дайверу сертификат?
- Массу преимуществ. Приехав в любую страну мира и показав свой сертификат, он существенно сэкономит свои средства. В принципе, любой человек может нырять на курортах, но это для него будет стоить гораздо дороже, так как ему придется нанимать инструктора, а сертифицированный дайвер может все делать самостоятельно.
- Сколько в среднем стоит обучение на дайв-инструктора?
- Точно сказать нельзя, тут должен быть индивидуальный подход. Например, народ, состоящий в нашей казахстанской федерации подводников, - все спортсмены и знают, как работать с оборудованием, поэтому для них одна цена. Они у меня проходят курс рескю-дайвер, дальше курс дайв-мастера, то есть какие-то ступени должны быть, только после этого я могу сертифицировать их как инструкторов. Курс рескю-дайвера (спасатель) стоит 400 долларов, дайв-мастера - 500, инструктора - 1500, итого примерно 2500 за специальность. Со временем, когда появится конкуренция, цена понизится.
- Все это хорошо, но что делают наши дайверы, пока не ездят в дальние страны? Где они погружаются у нас?
- У нас есть Капшагай, Алаколь, Кольсай, низовья реки Или, Каинды. Буквально недавно друзья мне сообщили, что нашли старую затопленную шахту недалеко от китайской границы. Мы обязательно организуем туда погружения.
Да, пусть в наших водоемах далеко не так красиво и интересно, как на том же Красном море, но зато кто еще в мире погружается на высоте более 2000 метров? Таких людей очень мало, и мы находимся среди них. И гордимся этим. Даже если там ничего нет, интересен процесс: собрать снаряжение, нырнуть на дно, достать камушек - а может, он будет интересен нашим ученым? Или еще наше ноу-хау - на Капшагае ныряем зимой под лед. Это тоже необычно и интересно.
Кстати, во всем мире в первое воскресенье июня проводится международный день очистки водоемов, мы тоже проводим такое мероприятие. В минувшие выходные со дна Качшагая подняли автомобиль BMW 7-й серии, очень увлекательное действие.
- Сколько в вашем зачете часов погружений?
- Для дайвера достаточно сделать сотню погружений - это считается нормальным опытом, дающим право быть зачисленным на курс дайв-мастера или инструктора. Я перестал считать свои часы после тысячи погружений. На самом деле инструктор-тренер оценивается не столько по количеству погружений, сколько по тому, сколько он обучил людей. Я лично за три года работы в Казахстане выдал больше 250 сертификатов по разным специализациям.
И еще о чем необходимо сказать: дайвинг, кроме всего прочего, подарит вам массу новых интересных знакомств. Все дайверы в Казахстане друг друга знают, мы поддерживаем со всеми дружеские отношения. Часто одной командой выезжаем на погружения по всему миру. Получив сертификат дайвера, вы можете совершать удивительные поездки с членами нашего клуба и разделять радость общения.
Категория: Мои статьи | Добавил: Аркаша (07.01.2011)
Просмотров: 4387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [1011]
moneybux billboard
Сайт должен приносить доход – именно из этого принципа мы исходили при разработке сервиса GoGetLinks. Сервис позволяет очень хорошо зарабатывать на собственных сайтах, размещая на них заметки и контекстные ссылки. Для оптимизатора этот сервис – уникальная возможность нарастить внешнюю ссылочную массу качественными ссылками.
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Ваш IP-адрес
3.215.177.171
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
moneybux © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz
тИЦ и PR сайта moneybux.ucoz.org раскрутка сайта, поисковая оптимизация Информер тИЦ и PR Яндекс цитирования Рейтинг Сайтов YandeG

раскрутка сайта в поисковиках Рейтинг сайтов Бизнес / Финансы
PageRank Счетчик PR-CY.Rank .